20 марта в Тумском православном просветительском центре имени протоиерея Стефана Остроумова прошла встреча жителей с доктором исторических наук, старшим сотрудником Института всеобщей истории РАН, одним из авторов «Большой Российской энциклопедии» и «Православной энциклопедии» Алексеем Бегловым. В числе слушателей была группа «Гармония», организованная при Тумской поселковой библиотеке, и участники проекта активного долголетия из Спас-Клепиков.
Алексей Беглов посвятил лекцию 100-летию со дня кончины святейшего Патриарха Тихона.
Он рассказал, как в 1917 году открылся Всероссийский поместный собор, на котором был поставлен давно назревший вопрос – о восстановлении патриаршества в России после двухсотлетнего перерыва. На собор в ходе нескольких туров было избрано 564 делегата от каждой епархии: епископы, монашествующие, белое духовенство и миряне. Среди них был делегат от Тумы – доктор Владимир Павлович Клевезаль.
Избрание Патриарха провели в два этапа: тайным голосованием и жеребьёвкой. Патриарх Тихон возглавлял русскую православную церковь в самые тяжёлые её времена, революция, гражданская война, гонения на церковь, голод в Поволжье и других регионах страны после неурожаев 1919 и 1920 годов. И какие бы ни случались трагические события, Патриарх Тихон всегда выступал против погромов и актов мести.
Власти неоднократно пытались отстранить Патриарха от церковного управления, для этого была создана лояльная к властям церковная организация (обновленцы), он пережил несколько покушений на его жизнь, во время одного из них, закрыв собой от пули, погиб его келеец, Яков Полозов. Все это необратимо подорвало здоровье Предстоятеля Русской Православной Церкви. 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 61-году жизни Патриарх Тихон отошёл ко Господу.
Ирина Родичкина от имени всех присутствовавших благодарит Алексея Беглова за интересную лекцию, настоятеля Тумского храма Михаила – за организацию этой встречи, а также иерея Максима Кузнецова, приехавшего в Туму из Касимова.
Фото Ирины Родичкиной
