В Тумском просветительском центре прошли лекции о религии

0
69

12 апреля по приглашению настоятеля Тумского храма Пресвятой Троицы иерея Михаила Митрохина, в рамках цикла просветительских лекций, в Туму из областного центра приехала Екатерина Дворникова, заведующая отделом публикации и научного использования документов Государственного архива Рязанской области. Лекция «РПЦ и советская власть: опыт Рязанской области», вызвала живой и неподдельный интерес у собравшихся в просветительском центре слушателей.

Период, о котором шла речь в рассказе, – это первые годы советской власти. Автор задалась вопросом: почему верующие не встали на защиту своих церквей и позволили их закрыть, а впоследствии, разграбить и разрушить? А вот Тумский храм прихожане отстояли дважды, и когда его в очередной раз собрались закрыть, более 700 человек не побоялись поставить подписи на прошении в его защиту!

В течение всей лекции слушателям демонстрировали презентацию архивных фото уже несуществующих или на данный момент находящихся в полуразрушенном состоянии храмов, различных ведомостей и приказов по уничтожению РПЦ и изъятию её имущества.

 «От имени всех собравшихся в зале просветительского центра благодарю Екатерину Дворникову за ее рассказ, за подачу материала живым и доступным языком, за то, с какой искренностью и профессиональным интересом она нам всё подробно излагала, а о некоторых событиях даже на примере своей семьи. Слушать ее было одно удовольствие, мы узнали много новой и познавательной информации, над которой нам придется еще долго размышлять», – поделилась впечатлениями Ирина Родичкина.

А 13 апреля в православном просветительском центре снова были гости – участники Преображенского братства из Рязани. Приехали, чтобы с помощью театрализованного чтения рассказать историю Церкви в XX веке глазами одной московской общины. Представленная ими литературная постановка «Близкие люди. Далёкий путь» – это чтение глав из книги Архимандрита Сергия (Савельева), написанной им на основании писем и дневников людей, состоявших с ним в одной общине, благодаря которым нам даётся возможность восприятия событий того времени через эти письма. Пред нами предстала некая реконструкция происходивших в нашей стране событий в 20-30-х годах прошлого столетия. Арестованные члены братства не впали в уныние, не зароптали, поддавшись общему настроению, царившему в тюрьме, не утратили веру в добро, они интересовались жизнью друг друга и поддерживали отчаявшихся сокамерников. Они сплотились, продолжали молиться.

Фото Ирины Родичкиной