30 апреля тумский православный просветительский центр имени протоиерея Стефана Остроумова вновь радушно принимал гостя из Москвы – в рамках запланированного цикла просветительских лекций на встречу с тумчанами, желающими узнать новые факты из истории своей страны и своего края, приехал доктор исторических наук, профессор МГУ, ведущий научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по истории России и истории церкви Федор Гайда.
Перед началом лекции под названием «Церковь и власть накануне революции 1917-го» настоятель тумского храма Пресвятой Троицы иерей Михаил Митрохин представил гостя, а также еще одного из организаторов встречи Владимира Ковшова, профессионального историка, в 90-х годах директора одной из московских школ, учеником которой был Федор Гайда.
«Нам рассказали об аграрной экономике России накануне ХХ века, о росте количества христианских братств. До февральской революции 1917 года, со времен Петра I церковь являлась частью государственной системы Российской империи. Мы узнали о роли Петра Столыпина в попытках подготовки религиозных реформ. Нам рассказали о начале упразднения церковно-приходских школ и перехода их в земское управление. Церковь стали постепенно отделять от значимой роли в жизни государства, – рассказала Ирина Родичкина, одна из участниц встречи. – В конце лекции слушатели смогли задать лектору вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Огромная благодарность Федору Александровичу за подробную, интересную и познавательную лекцию, за возможность познакомиться с ранее малоизвестными историческими фактами из жизни Церкви и государства накануне Октябрьской революции. Особая благодарность организаторам серии встреч-лекций иерею Михаилу Митрохину и историку Владимиру Ковшову».
Фото предоставлены Ириной Родичкиной

