Защитникам Заполярья посвящена новая фотовыставка в Клепиковской центральной библиотеке фотохудожника-земляка Михаила Корнева с одноименным названием. Оборона Мурманска, Заполярья – одна из героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.
В первый день войны в Заполярье было введено военной положение. Началась мобилизация, стали поступать заявления от добровольцев – 3500 человек. Было организовано военное обучение населения, формирование местной противовоздушной обороны, санитарных дружин, тысячи северян были мобилизованы на строительные работы, началась эвакуация промышленного оборудования. В 1942 году на территории Заполярья шли боевые действия на суше и на море. Город-порт Мурманск подвергался жесточайшим бомбардировкам. К 1 ноября 1942 года на данной территории были закончены боевые действия, враг был полностью разбит.
Эта земля особенно близка Михаилу Корневу, более 30 лет назад он служил в рядах советской армии на полуострове Рыбачий и в 2023 году посетил этот героический уголок земли, политый кровью героических солдат и офицеров, защищавших свою страну от фашистских захватчиков. Названия фоторабот, а представлено их 24, говорят сами за себя: «Эхо войны», «Защитники Заполярья», мемориал «Долина Славы», «Оборона Рыбачего», «Муста-Тунтири». А 6 января 1942 года произошло важное событие: в ходе подготовки Мурманского порта к приёму первого союзного каравана кораблей в Мурманск прибыла колонна рабочих из Рязанской области в составе 1819 человек.
Участвовали в обороне Заполярья и наши земляки. Василий Александрович Гришкин, уроженец д. Малахово, лётчик, лейтенант, Северный флот. Из фронтовой анкеты: «Командир лётного экипажа Василий Гришкин, волевой, требовательный и знающий своё дело офицер-воспитатель. Участвуя в разгроме Заполярной группировки немцев, успешно совершил до 10 боевых вылетов, где приобрёл бесценный опыт, а его экипаж выполняет любое задание на отлично». Служил в морской авиации в Мурманске лётчик, уроженец д. Сергеево, будущий генерал-майор ВВС Георгий Яковлевич Бабкин.
Выставка будет работать по 30 июня, возрастных ограничений нет (0+).
Фото предоставлены Галиной Ликий

