Тумчанам рассказали о жизни в Арктике и Антарктике

0
51

30 мая Тумский православный просветительский центр имени протоиерея Стефана Остроумова вновь гостеприимно распахнул свои двери для просветительской лекции: из Рязани приехала Людмила Зыбцева – полярник-исследователь, член Русского географического общества, сообщила в редакцию «Новой Мещеры» Ирина Родичкина.

Людмила Григорьевна 23 года прожила в условиях Крайнего Севера на Чукотке. И это Арктика. Но самое интересное, что на своей лекции Людмила Григорьевна рассказывала об Антарктиде, посвятив её Дню полярника и всем участникам СВО. Речь в ней шла о жизни российских полярников на антарктической станции Беллинсгаузена и, в частности, об инженере-синоптике Викторе Егорове, выпускнике арктического факультета Ленинградского инженерно-морского училища имени адмирала Макарова.

Антарктиду открыла 16 (28) января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В январе 2020 года на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» установили памятник русскому первооткрывателю.

Слушатели узнали, что ранее в Антарктиде было пять наших исследовательских станций, сейчас действует только одна Российская станция – «Беллинсгаузен», на которой ведут научные метеорологические исследования 17 человек! Что удивило слушателей – это единственный православный храм Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самая южная православная церковь на планете, в которой регулярно совершаются богослужения. Зрителям показали Пасхальное Богослужение 2025 года с крестным ходом, люди в арктическом храме стояли с портретами своих родных, участников Великой Отечественной войны – так проходил Бессмертный полк в Антарктиде.

Вместе с Людмилой Григорьевной на встречу приехала её подруга и тоже полярница Алина Гусева. Вдвоём с Сергеем Матвеевым, бывшим полярником, они рассказали о своей жизни в Арктике на Чукотке и в Якутии.

Гости ответили на вопросы слушателей. Отец Михаил, организатор встречи, поблагодарил гостей и подарил им книги о Святителе Серафиме (Скобелеве) Софийском Чудотворце.

«Огромная благодарность всем организаторам этой встречи, нашим уважаемым лекторам и всем тем, кто пришёл послушать. Цикл просветительских лекций в Туме будет продолжен», – говорит Ирина Родичкина.

Фото предоставила Ирина Родичкина