Губернатор Павел Малков: Главные приоритеты в бюджете 2026 года сохраним, выполним все социальные обязательства

0
8

Главные приоритеты развития в бюджете 2026 года и планового периода 2027 и 2028 годов будут сохранены, а все социальные обязательства выполнены. Об этом заявил губернатор в комментарии журналистам по итогам заседания правительства во вторник, 14 октября.

На заседании рассмотрели и согласовали основные направления бюджетной и налоговой политики на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Документ состоит из восьми разделов и включает основные приоритеты бюджета, исходя из параметров стратегического планирования и прогнозных показателей. В частности, в 2026 году ситуация по доходам ожидается стабильной, более 60% расходов бюджета планируется направить на социальную сферу. Будет реализовано 15 государственных программ по развитию современной инфраструктуры, здравоохранению, образованию.

«Бюджет будет непростым, так как основной источник дохода – это налог на прибыль, а он не растет, а сокращается, мы видим это по 2025 году и ожидаем в 2026 году. Параметры бюджета свели и направили на согласование в Министерство финансов РФ, сейчас они обсуждаются в органах власти. Несмотря на сложности, главные приоритеты в бюджете сохранены, все социальные обязательства, в том числе обязательства по повышению оплаты труда по указным категориям – это учителя, врачи, социальные работники, работники культуры – это плюсом 7 миллиардов рублей. Также выполним обязательства по строительству дорог, ФОКов, школ. Мы получаем на них беспрецедентную федеральную поддержку плюс используем свое софинансирование. Также продолжим программу поддержки местных инициатив – заложили сумму в 500 миллионов рублей. Мы видим, что эта программа эффективна, и сокращать ее не будем», – подчеркнул глава региона.

В то же время напряженность бюджета, подчеркнул Павел Малков, потребует оптимизации расходов – в частности, более эффективного расходования средств. Так, губернатор обратил внимание на то, что КНС №4, которую должны были завершить еще в июле 2024 года, до сих пор не работает, а средства истрачены. У Рязани есть коммерческий кредит, от использования которых при высокой ставке область отказалась.

«С удивлением обнаружил, что есть коммерческий кредит, при этом муниципальные бюджеты растут и получают существенные доходы. Поручил контрольному управлению проверить, во сколько обошлось нам это. Больше такого не допустим», – резюмировал Павел Малков.

Также губернатор поручил главам муниципалитетов не допускать долгостроев, так как в силу роста цен на строительные работы, это роскошь.

Фото: архив ИД «Пресса»